技能評価試験(漬物製造)

昨日は「農産物漬物製造業技能実習評価試験」に同行してきました。

試験開始前、控室での休憩

試験開始前、控室での休憩

その様子をご紹介いたします。
受検実習生たちの技能実施場所は東京都内となるため、
検定場所も東京都内でした。
もちろん遠方からくる受検者数名もいます。
受検会場は駅から近いため、電車での移動にしましたが
2回の乗り換えを経て会場にたどり着きました。
受付を済ませ、控室で待機です。
試験本番になっても、やはり緊張が止まらない様子でした。
これから学科試験が始まります。

学科試験

学科試験

通訳のみの入室が許可されました。受検上の注意事項などに関する説明でした。
学科試験の次は実技試験です。

実技試験

作業台1台につき検定員1名が配置され、ますます緊張が高まります。
1時間後、試験は無事に終了し、解散となりました。
結果は1週間後に出る予定なので、受験者にとっては長い1週間になりますね。

SNSでもご購読できます。